Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Второй день Всероссийского съезда учителей географии

7 ноября 2016 года, 10:14
Второй день Всероссийского съезда учителей географии

3 ноября 2016 года в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова продолжил свою работу второй Всероссийский съезд учителей географии.

День начался с заседания, в котором приняли участие Президент Русского географического общества Сергей Шойгу, Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева, Первый Вице-президент Общества Николай Касимов и модераторы круглых столов, проходивших накануне. Главной темой обсуждения стал проект Концепции развития географического образования в Российской Федерации.

Сергей Шойгу напомнил, что  разработать Концепцию поручил Президент России Владимир Путин, а авторами документа стали  представители Русского географического общества  и Минобрнауки. 

– Мы довольно плотно и основательно работали с разными структурами, которые так или иначе серьезным образом влияют на развитие географического образования. Это и Академия наук, и Ученый совет РГО, в который, на наш взгляд, входит действительно цвет нашей географической науки, и, безусловно, преподавательское сообщество, которое могло ознакомиться с Концепцией на сайте, – подчеркнул Президент РГО <…>  Мы с Ольгой Юрьевной настроены на то, чтобы как можно быстрее провести ее в Правительстве.  Но нам всем нужно понимать, что Концепция – это лишь начало пути. Дальше предстоит очень большая работа, работа и над учебниками, и над учебными программами, и многое-многое  другое...

– Позвольте  выразить глубокую благодарность Русскому географическому обществу, Межрегиональной ассоциации учителей географии, Вам, Сергей Кужугетович, Московскому государственному университету за ту огромную работу, которая была проделана в рамках подготовки новых принципов и подходов к модернизации школьного курса географии. Разработанный проект Концепции, который сегодня выносится на обсуждение Съезда, по моему мнению, должен стать основой системных изменений в школьном географическом образовании, которые уже давно назрели, – сказала  Ольга Васильева.

Проект Концепции  широко обсуждался научным сообществом и педагогами. Николай Касимов озвучил проблемы, которые особенно волнуют учителей:

– Сокращение часов географии в школе. Резолюция предлагает их увеличить, и я очень рад, что Ольга  Юрьевна об этом уже сказала. Положение географии в структуре испытательных процедур. То, что география является необязательным предметом, значительно уменьшает поток возможных желающих получить географическое образование.

Отсутствие обязательных  вступительных испытаний по географии при приеме на географические факультеты педагогических вузов, а также по ряду направлений подготовки, таких как "Экономика" и "Туризм".

Реорганизация вузов, от последствий которой страдает география. Например, в Казанском университете  была прекрасная географическая школа, которую разделили на экономическую и физико-географическую. Это сильно бьет по единству предмета. Вот представьте  себе учителя только физико-географа или только эконом-географа – это невозможно. Географию необходимо преподавать комплексно. 

Обществознание, а не география в качестве  вступительных экзаменов в педагогические вузы на географические специальности. Это обратная связь: если не будет приниматься география, ее не будут учить. И то, о чем мы сейчас говорим, будет продолжаться...

Все эти аспекты нашли отражение в резолюции Всероссийского съезда учителей географии, которая была принята большинством голосов.

Завершая Съезд, Президент РГО наградил почетными грамотами Общества  за большой вклад в развитие географической науки учителя географии  школы №36 поселка Степного муниципального образования Белореченского района Краснодарского края  Елену Лубашевскую; заведующую кафедрой естественно-географического и технологического образования Института развития образования Омской области, председателя регионального отделения Российской ассоциации учителей географии Галину Саренко; директора гимназии №446 Колпинского района Санкт-Петербурга Игоря  Льва; заведующую кафедрой теории и методики обучения Хабаровского краевого института развития образования, председателя регионального отделения Российской ассоциации учителей географии Галину Паневину; старшего научного сотрудника географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, руководителя сборной команды России по географии Павла Кириллова, а также доцента Орловского государственного университета имени И.С.Тургенева, руководителя сборной команды России  по географии Дмитрия Богачева.

– Мы услышали все предложения, изложенные Вами. Все они без исключения интересны и важны. Нам предстоит большая, но очень интересная работа. Я желаю Вам новых открытий, экспедиций и времени для осуществления мечты,  –  сказал Сергей Шойгу, завершая выступление.

В ответ педагоги встали и запели "гимн географов" – песню  "Глобус".  Знакомые слова про параллели и меридианы подхватили все присутствующие в зале, включая Сергея Шойгу, Ольгу Васильеву, Виктора Садовничего  и Николая Касимова.

Источник: Русское географическое общество